English 主頁
本期內容
專題
校園拉闊
同創特區
獎項與榮譽
編輯部
由你講
 

丁學良獲卡內基委任作研究
鄺君尚獲選工程師學會資深會員
土木工程學者榮膺院士
MBA隊伍創業計劃摘冠
創新電子遊戲英特爾競賽掄元


潘毅博士


科大社會科學部副教授潘毅博士在八月初榮獲C. Wright Mills 獎。該獎自1964年創立以來,潘毅博士是首位獲此大獎的亞洲學者。她已於8月11日出席在加拿大蒙特利爾舉行的頒獎典禮。

 
潘毅博士憑她的著作《中國製造:全球化工廠下的女工》,獲評審委員會評為2005年最佳書籍,委員會讚賞這著作在下列六方面表現出色:

(一) 批判地剖析當代公眾利益的社會問題;
(二) 為這社會問題帶來創新的分析角度;
(三) 推動了社會科學的發展,對女工問題有嶄新的探討;
(四) 在理論和實證檢驗上,顯示出新觀點;
(五) 寫作技巧出色;
(六) 在社會行動實踐上有明確或含蓄的指示。

她這本著作被形容為“具熱情及投入的人類學研究”。她以一種反學究式的學術方法,探討女工生活,撰寫這著作並獲殊榮。由於深受工廠失火及無數女工喪失性命的悲劇所打動,潘毅博士勇敢地成為一名工廠“打工妹”。在六個月的田野生活裡,她跟一群被社會所遺忘的底層階級成員─—工廠女工,一齊工作、生活及食住,共同感受生活和成長。

這種投身於現實生活的民族誌研究方法,令她發掘得第一手當今中國的重要社會研究和真象。一場工廠大火的洗禮召喚出現代中國的重要社會研究,揭露了被稱為“世界工廠”的中國,已成為帶動經濟發展的火車頭的另一面。潘毅博士採用的第一身研究方法,有力地向外界展現了當代中國工廠女工的生活苦況。

這些女工推動了中國經濟的發展,卻被受忽略、剝削和獲取不到應有的待遇。正如大獎的其中一項評審標準指出,潘毅博士的著作暗含一種社會行動的呼籲。她的著作向世界告知了一向不被認識的社會現象,為“全球工廠”裡無聲的女工發聲。

 

- 潘毅博士
    - 社會科學部
    - C. Wright Mills 獎
   
 
本期內容 專題 校園拉闊 同創特區 獎項與榮譽 編輯部 由你講 昔日期刊 聯絡我們