English 主頁
本期內容
專題
校園拉闊
同創特區
人物篇
趣味檔案
校園快拍
編輯部
由你講
 

新學年  新面孔
 
數學巨擘陳省身主持邵逸夫獎講座
 
衷心感謝捐贈者支持
科大、中大及港大本港三所居領先地位的大學將創辦一所嶄新的聯校教研中心,以貫徹深入合作的精神。
     

科大校長朱經武教授、中大校長劉遵義教授及港大校長徐立之教授出席了9月10日舉行的合作協議簽約儀式。三位校長表示,三大手合作,冀能發揮香港的優勢,提供國際最高水平的教育。

三期發展計劃
聯校教研中心初期將為三大的研究生開辦聯合課程。徐教授說:“在第二階段,我們計劃合辦討論會及工作坊,邀請傑出訪問學者講課;長遠來說,在第三階段,將考慮覓地為中心建設永久院址。”

朱經武教授指出,三大合作,是順理成章的事情。現時,三大已合辦物理、數學及政治與公共行政研究生課程。

優勢互補
朱教授說:“中心的成功,將建基於三大的合作、互信與尊重,發揮各自的優勢。我們的研究優勢叫我們成為合作伙伴,我相信,中心將會取得很大的成功,同學更是受益匪淺。”

朱教授表示,中心為同學提供不少增值的機會,他們不單在課程上有更多選擇,也可以親炙不同教授,受教於不同領域的名師。“三大同學互相交流,必然獲益良多。”

科大數學系Allen Moy教授正為三大的研究生教授高級代數課程。他贊同朱校長的觀點:“聯校教研中心實際上是仿照現時美國大學行之有效的做法。我相信中心將會為香港帶來更有利的競爭優勢,凝聚三所學府的力量,協助院校和學生,取得更大的成就。”

教資會支持
三大深入合作,源於大學教育資助委員會於2004年1月發表了一份名為《香港高等教育—共展所長 與時俱進》的文件。教資會在文件中指出,將支持發展一個緊密合作的高等教育體系:“每所院校都應該按照本身的優勢擔當獨特的角色。教資會將著重發展以角色主導而又重視緊密合作的高等教育體系,每所院校除了秉持本身的角色和宗旨以外,同時也須致力與其他院校廣泛合作,務求使這個體系可以持續提供更多元化、更具效益的優質教育。”

大學教育資助委員會主席林李翹如博士擔任簽約儀式的主禮嘉賓,見證三大對教資會策略的積極回應。

 

- 香港中文大學
    - 香港大學
    - 大學教育資助委員會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 
本期內容 專題 校園拉闊 同創特區 人物篇 趣味檔案 校園快拍 編輯部 由你講
昔日期刊 聯絡我們